Berufsinformation und Berufsförderung

Eine wichtige "Baustelle" für Rotary ist die langfristige und nachhaltige Information über aktuelle Berufe und die Förderung der Kinder, Schüler, Auszubildende und Studenten.

Zur Förderung gehören aber auch, zu helfen den Weg vorzubereiten für Jugendliche in den Beruf, für Arbeitslose eine Wiedereingliederung in die Arbeitswelt und die Zukunftsgestaltung für Berufswechsler. Diese Förderung kann sogar darüber hinausgehen z.B. in Förderung der Wirtschaft oder Umwelt.

Die Berufsförderung ist auch Planung, Gestaltung und Durchführung berufsbildender, lernförderlicher und arbeitspädagogischer Maßnahmen für Menschen mit geistiger, seelischer oder körperlicher Behinderung. Ihr Ziel ist es, Menschen mit Behinderung in die Arbeitswelt zu integrieren.

Förderung enthält die Worte „Fördern + Fordern“!

Um mündig urteilen zu können, braucht man Wissen, auch präsentes Wissen. Wer nichts weiß, muss alles glauben.

Die Nivellierung von Bildung und Ausbildung auf niedrigem Niveau erfordern die Initiative der Gesellschaft, wenn man die Zukunft positiv gestalten möchte!

Auf dieser Webseite des Berufsdienstes von Rotary unter dem Motto

Werte.Bildung.Beruf

finden Sie zudem unter

„Projekte und Aktivitäten in den Distrikten“

eine Vielzahl von praxiserprobten und erfolgreichen Projekte, die diese Ziele verfolgen. Eine Übersicht gibt Ihnen die „Projektinfobank aller Distrikte“.

Berufsinformation und Berufsförderung - Beispiele

Erfolgreich durchgeführte Projekte

Projekte in den Distrikten und Clubs

ABI und Führerschein - und nun?

"Vergeßt mir das Handwerk nicht!"

Eine alte Weisheit: "Das Handwerk hat goldenen Boden"

Frieden und Freiheit

Gedanken zur Bedeutung von Bildung

Bildung und Beruf

Erfahrungen eines Schulleiters

Kann gute Schule gelingen?

Gute Schule eine Vorausetzung für den Beruf ?

Förderung für alle

Praxisnahe, erfolgreiche Förderung

Vorschläge zur Realisierung von Projekten

Berufsförderung