Lesen und Schreiben

Bildung für Alle

Ein Schwerpunkt rotarischer Arbeit ist Förderung von Bildung. Lese- und Schreibfähigkeit ist eine Grundvoraussetzung für Demokratie, Freiheit, Stabilität und wirtschaftliches Wohlergehen. Nur durch Bildung können Menschen Teil eines funktionierenden Gemeinwesens sein und sozialen Aufstieg erreichen.

John F. Kennedy: "Es gibt nur eines, was auf Dauer teurer ist als Bildung: Keine Bildung"

Projketgruppen im Bereich Lesen und Schreiben.

Detaillierte Informationen zu der Projektgruppe  "Lesen und Schreiben"  finden Sie unter dem folgendne Link

Projektgruppen in den Distrikten und Clubs

IGLU 2017 – Grundschullese - Untersuchung

Zahlreiche Clubs unterstützen Kinder bei dem Erwerb von Lesekompetenzen. Wie dringend erforderlich dies ist, lässt eine neue Studie erkennen.

Die internationale Vergleichsstudie IGLU („Internationale Grundschullese-Untersuchung“) testet im 5-Jahresrhythmus die Lesekompetenzen von Kindern im 4. Schuljahr. Die Kultusministerkonferenz hat die Studie gemeinsam mit dem Bundesbildungsministerium in Deutschland beim Institut für Schulentwicklungsforschung der TU Dortmund in Auftrag gegeben und im Dezember 2017 vorgestellt. Beteiligt waren rd. 4.000 Schülerinnen und Schüler aus 200 Grundschulen in allen 16 Bundesländern.

Internationale Grundschullese-Untersuchung

Impressum, Datenschutzerklärung | © 2020 Rotary International und Rotary Verlags GmbH | Stand: 15.10.2018, 20:29 Uhr | Realisiert durch: PIXEL-Film GmbH