MINT - Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik

Wir sind von Technik abhängig!

Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wurde. Der Sektor MINT beschreibt den zentralen wirtschaftlichen Innovationssektor, wobei zu den klassischen Bereichen Naturwissenschaft und Technik durch das digitale Zeitalter auch die Strukturwissenschaften hinzugetreten sind, nicht nur als Grundlagenforschung, sondern konkrete angewandte Wissenschaft und Forschung.

Unsere gesamte Kultur und unser Lebensstil sind von MINT geprägt! Wir leben mit Technik! Wir leben von Technik!

Das Interesse an MINT-Fächern wird zu 90% bis zum Alter von 12 Jahren geweckt!

Dies gilt analog für alle Aus-und Bildungsbereiche sowie Lebenszielsetzungen!

"MINT-Grundlagen" sind „Allgemeinbildung“!

MINT IST KEIN BERUF, MINT IST EINE PERSPEKTIVE!

Die Berufswelt ist eng vernetzt. Im MINT-Bereich gilt das umso mehr, weil die Grenzen zwischen den Fachbereichen fließend sind - Informatik funktioniert nicht ohne Mathematik, technische Innovationen entspringen naturwissenschaftlichen Erkenntnissen und so weiter. Das wiederum bedeutet, dass eine MINT-Ausbildung oftmals nicht dauerhaft auf einen bestimmten Beruf und/oder Job festlegt. Die Entwicklungen der letzten Jahre zeigen vielmehr, dass sich immer wieder neue Möglichkeiten oder sogar ganz neue Berufsfelder für die persönliche, fachliche und auch finanzielle Weiterentwicklung ergeben. Mit einem von MINT geprägtem Beruf kann man  langfristig und nachhaltig einen vielversprechenden Weg einschlagen.

Bildungsbereich MINT

Detaillierte Information zu  MINT - Projektgruppen finden Sie hier unter dem Link

MINT - Projektgruppen

Erweitertes Potenzial für MINT-Projekte

MINT-Qualifikation durch Zusammenarbeit

Kontakte zu mehr MINT-Informationen

Förderer fördern Förderer

Industriellenvereinigung Tirol

MINT-Förderung durch Weiterbildung

Digital-Atlas

„Digital-Atlas Deutschland“

Das Gutachten des Instituts der deutschen Wirtschaft in Köln gibt einen umfangreichen Überblick über die Digitalisierung von Wirtschaft und Gesellschaft sowie von kleinen und mittleren Unternehmen, Nicht-Regierungsorganisationen, Bildungseinrichtungen sowie der Zukunft der Arbeit in Deutschland. Für alle Clubs mit Berührungspunkten zur Digitalisierung bestimmt interessant!

Digital-Atlas Deutschland

Impressum, Datenschutzerklärung | © 2020 Rotary International und Rotary Verlags GmbH | Stand: 17.01.2020, 10:24 Uhr | Realisiert durch: PIXEL-Film GmbH