Sprachen und Kommunikation

Ein Bildungsbereich zur Verständigung der Menschen

Gesprochene Sprache sind alle mit dem menschlichen Sprechapparat produzierten mündlichen Äußerungen einer Sprache, im Unterschied zur geschriebenen Sprache, der visuell und manuell orientierten Gebärdensprache und der Parasprache. Gesprochene Sprache ist die ursprüngliche und grundlegende Form menschlicher Sprache. In manchen Kulturen, wie zum Beispiel im alten Hawaii gab oder gibt es keine Schriftsprache.

Kommunikation stammt aus dem Lateinischen communicare und bedeutet „teilen, mitteilen, teilnehmen lassen, gemeinsam machen, vereinigen“. Wesentlicher Aspekt dieses „Tuns“ sind Anregung, Vollzug und Teilhabe, in der etwas als etwas Gemeinsames entsteht.

Kommunikation ist der Austausch von Informationen. Mit „Austausch“ ist ein gegenseitiges Geben und Nehmen gemeint – keine „Einbahnstraße“!

( Mit Inhalten und Bild aus "Wikipedia" )

Raffaels Fresko "Die Schulen von Athen" im Vatikan zeigt, wie man sich früher mit Fragen auseinandersetzte. Die Sprache und Kommunikation als Wissenschaft des rechten Miteinanders waren sicher ein wesentlicher Inhalt der Gespräche in den Schulen.

Sprachen und Kommunikation - Projektgruppen in den Distrikten und Clubs

Impressum, Datenschutzerklärung | © 2020 Rotary International und Rotary Verlags GmbH | Stand: 24.05.2018, 20:52 Uhr | Realisiert durch: PIXEL-Film GmbH