Distrikte 1800-1900, 1930-1950, Gastdistrikte 1910-1920, 1980-2000

Der Deutsche Governorrat

Rotary Deutschland im Nationalsozialismus

Rotary und Rotarier in Deutschland Mitte 1920er bis Mitte 1950er Jahre

Im Oktoberheft 2015 des Rotary Magazins hatte Kurt-Jürgen Maaß zu einer offenen und kritischen Aufarbeitung der Geschichte Rotarys in Deutschland unter dem Einfluss des Nationasozialismus aufgerufen.  Seine Initiative fand Resonanz bei den Clubs und wurde von Historikern aufgegriffen. Zu einem ersten Expertentreffen trafen sich im März 2016 bei der Volkswagen-Stiftung in Hannover Rotarier aus 13 Rotary Clubs, Vertreter des Deutschen Governorrats sowie des Länderausschusses Deutschland-Israel. Unter Moderation von Prof. Carl-Hans Hauptmeyer, Historisches Seminar der Leibniz-Universität Hannover, wurde ein modulares Projekt zur systematischen Aufarbeitung.vereinbart
---> Projektbeschreibung

Arbeitsergebnisse

Wenn Sie sich über den Verlauf des Projekts, Planungen und (Zwischen-) Ergebnisse informieren möchten, schauen Sie in unseren

---> Blog

Wir haben zunächst zusammengetragen, was es inzwischen an Dokumenten gibt. Soweit diese online verfügbar sind, kann man sie auch direkt herunterladen:
---> strukturierte Liste der Mitgliederverzeichnisse und Dokumente der Clubs

und schließlich haben wir einen internen Bereich für die Mitglieder der Projektgruppe eingerichtet, in dem Sitzungsprotokolle, Ideen, "work in progress", nicht-öffentliche digitale Dokumente u.a.m. abgelegt sind.

--->   interner Bereich (für Mitglieder der Projektgruppe)

Interessiert?
Falls Sie an Aspekten des Themas interessiert sind und vielleicht als Historiker oder Club-Archivar an der Aufarbeitung der Vergangenheit Ihres Clubs mitarbeiten möchten, lassen Sie es uns bitte wissen oder kontaktieren Sie Ihnen bekannte ---> Mitglieder der Projektgruppe.

Spenden? Wenn Ihnen das Thema der Bewahrung rotarischer Ideale in Zeiten der Diskriminierung am Herzen liegt, können Sie sich als Person oder Club an einem "crowd funding" zur Finanzierung einer wissenschaftlichen Hilfskraft für die Bearbeitung und Zusammenfassung der Ergebnisse beteiligen. Der Rotary Deutschland Gemeindienst (RDG) hat dafür ein Spendenkonto eingerichtet:

RDG Düsseldorf, IBAN DE80300700100394120000
Verwendungszweck: Projekt P2410: Völkerverständigung + Clubnummer des Spenders (Cxxxxx)
Spendenbescheinigung wird ausgestellt bei > € 200; darunter genügt der Überweisungsbeleg

verantwortlich für diese Seite: PDG Peter Diepold

Impressum | © 2017 Rotary International und Rotary Verlags GmbH | Stand: 10.11.2017, 10:03 Uhr | Realisiert durch: PIXEL-Film GmbH