Distrikte 1800-1900,1910,19201930-1950

Stiftung DER ROTARIER

Herzlich willkommen auf unserer Homepage

Im Jahr 1998 wurde von deutschen und österreichischen Rotariern die gemeinnützige Stiftung DER ROTARIER gegründet und gestiftet, um einen Träger für den Rotary Verlag zu schaffen. Diese Stiftung wurde Gesellschafter der Rotary Verlags GmbH, die u.a. das Rotary Magazin und das deutsche Mitgliederverzeichnis herausgibt. Für das operative Geschäft des Verlages ist dessen Geschäftsführung verantwortlich, die von einem rotarisch besetzten Verwaltungsrat begleitet wird. Über die Ergebnisverwendung des Verlages entscheidet die Gesellschafterversammlung.

Die Gremien der Stiftung, Stiftungsrat und Stiftungsvorstand, sind ausschließlich mit erfahrenen Rotariern/innen aus Deutschland und Österreich besetzt. Die deutschen und österreichischen Governorräte schlagen zur Besetzung des Stiftungsrats Past Governors vor. Der Stiftungsrat berät den Vorstand der Stiftung und beruft dessen Mitglieder. Dem Vorstand obliegt die allgemeine Geschäftsführung, er sorgt für die Kapitalanlage und entscheidet in Abstimmung mit dem Stiftungsrat über die satzungsgemäße Verwendung der finanziellen Mittel im Rahmen ihrer Stiftungs-Verfassung. Zweck der Stiftung ist die Förderung der internationalen Gesinnung, der Toleranz auf allen Gebieten der Kultur und des Gedankens der Völkerverständigung.

Im Rahmen dieser Zielsetzung hat die Stiftung erstmals im Jubiläumsjahr von Rotary International, in 2005, Studienstipendien an mittel- und osteuropäische Studierende vergeben. Dieses einzigartige Stipendienprogramm wurde wegen seines guten Erfolges und der damit einhergehenden Verwirklichung des von Rotary formulierten Integrationsgedankens bis Mitte 2021 fortgesetzt. Stipendiaten zahlreicher Fachrichtungen konnten auf diese Weise bei ihren Studien in Deutschland und Österreich unterstützt werden.

Neben der Vergabe von Stipendien förderte die Stiftung 2021 Projekte von Rotary Clubs im neuen rotarischen Schwerpunktbereich Umweltschutz. Ab 2022 werden zusätzlich Bildungs- und Gesundheitsprojekte unterstützt.

Hier finden Sie die weitere Informationen:

Aus der Gesamtbilanz der Stiftung DER ROTARIER ergibt sich, dass sie seit Bestehen rotarische Projekte in Deutschland und Österreich mit ca. 900.000 Euro unterstützen konnte. Auf diese Weise wird Völkerverständigung gelebt.

Impressum, Datenschutzerklärung | © 2022 Rotary International und Rotary Verlags GmbH | Stand: 10.02.2022, 12:39 Uhr | Realisiert durch: PIXEL-Film GmbH